你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州国土绿化工作进展顺利

来源:海南州政府网 日期:2018-07-23 09:15:00      字体大小:

  海南州认真贯彻“四个转变”治青理政新理念,扎实落实国土绿化提速三年计划,林业建设保持了良好的发展态势。截至目前,共筹资4190万元,完成国土绿化65.6万亩,完成年度计划的85.2%。一是健全组织领导机制。成立州县党政主要领导为主任的国土绿化委员会,及时研究解决国土绿化重大问题,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、各部门各负其责”的国土绿化工作领导机制和工作机制;制定《国土绿化提速三年行动计划(2018-2020年)》和《2018年国土绿化行动实施方案》,下发关于加强造林绿化管理和国土绿化行动中加强监督执纪问责工作的通知,加大督查力度,跟踪督查苗木调运检疫、项目施工、后期管护等关键环节,确保造林绿化质量过硬。二是加大城乡绿化力度。认真落实全省绿化动员大会精神,迅速以州委州政府名义召开全州国土绿化提速三年行动计划启动大会,扎实开展春季造林绿化活动,截至目前,完成城镇绿化8700亩,行道树绿化13公里,绿化高原美丽乡村6个、校园28所、村委会34个、公园9个、寺院18座。全州广大群众和干部职工义务植树468.4万株,参加人数达11.37万人次。三是严格种苗质量监管。严把种苗的“两证一签”、招投标、调运、假植、栽植等各个重要环节关,绿化种苗实行绿化委主任负责制,种苗招标由经县政府主要负责人签字同意后方可招标,50万元以上大宗苗木采购,严格执行州林业主管部门主要负责人签字制度,严禁从2800米以下低海拔地区调购苗木,杜绝了“人情苗”“关系苗”出现。严格苗木检疫,检疫各类苗木340万株、种子19吨。四是严格项目监督管理。强化项目招投标监管,州林业部门技术人员全程跟踪监督项目招投标;所有造林项目落实具体负责人员,严格按照项目实施方案和技术要求施工,并聘请监理单位全程监督,做到职责明确,责任到人。五是强化森林资源管护。全面加强林业资源管护,全州安排林业生态护林员1537名,实行护林员动态管理,不定期检查护林员履职情况,每半年开展绩效考核,按照考核结果发放工资,及时辞退不称职护林员并重新招聘。