你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州上半年金融业稳步发展

来源:海南州政府网 日期:2018-07-25 08:40:00      字体大小:

  今年以来,海南州以防范化解系统性金融风险为核心目标,不断推动融资体制改革,着力提升金融服务方式和水平。上半年,全州完成金融机构各项存款余额196.1亿元,比年初减少1.71%;完成各项贷款余额104.12亿元,较年初增长5.8%,为地区经济社会发展提供了可靠保障。具体表现在: 

  一是金融服务水平全面提升。全州成立了金融工作领导小组、互联网金融风险专项整治工作领导小组、防范和处置非法集资工作领导小组及其办公室,为金融工作提供了强有力的组织保障。海南州共有银行业监管机构2家,银行业金融机构11家,经批准设立的担保公司6家、投资公司1家、小额贷款公司3家。中国银行海南州支行正式挂牌营业;同德、兴海农商行均已完成改制任务;青海省农牧业信贷担保有限责任公司共和、贵德、贵南、兴海、同德分公司挂牌营业。全州424个行政村惠农服务点实现全覆盖,建成惠农金融服务超市6个、中心站5个、服务点496个,累计发放金融IC卡94万余张,布放POS机2363台,全部支持非接交易。组织召开了政银企对接会议,主动搭建融资平台,推出“海南·税易贷”、“银税互动”等特色金融产品,多渠道解决企业资金紧缺问题。深入开展“双基联动”合作贷款工作,有效推动普惠金融发展,全州设立联点办公室346个,占行政村(社区)的73.31%,近三年来累计发放合作贷款14.77亿元,形成了“群众满意、银行受益、党政支持”的共赢局面。 

  二是实体融资压力有效缓解。海南州四通融资担保公司切实发挥与青海银行海南州分行、五县农商银行和信用联社等金融机构的协同优势,强力打通金融“血脉”,有效缓解了中小微企业、个体工商户、“三农”、下岗失业人员和妇女创业等经济实体融资难、贷款难问题,助力实体经济“舒筋活血”。上半年,担保业绩达到6.9亿元,同比增长22.8%,创历史新高。 

  三是金融精准扶贫有序推进。加快推进金融支持精准扶贫工作,确定政府扶贫部门联络员5名、主办银行信贷员32名、贫困村村委会协管员210名和驻村第一书记170名,具体负责开展金融支持精准扶贫工作。截至目前,累计为全州17209户建档立卡贫困户发放“530”扶贫小额贷款4.25亿元,覆盖面达到85%。 

  四是风险防范能力明显提高。制定印发了海南州《开展地方金融风险排查和化解工作方案》、《金融风险防控化解应急预案》、《各类交易场所风险处置和维稳预案》、《涉众型金融投资受损人员上访风险处置预案》、《开展打击非法金融机构和非法金融业务活动专项治理工作方案》、《防范化解金融风险攻坚战三年工作方案》等,对风险隐患做到早发现、早报告、早处置,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险的底线,确保了全州金融基本稳定。加快推进信用体系建设,不断优化金融生态环境,全州共评定信用县1个、信用乡(镇)25个、信用村241个、信用户54792户。